SOBRE ESTE BLOG

Con el permiso de Reina
 
Allá van sus pescadores
con los oscuros bombachos.
Columpiando los cenachos
con los brazos cimbradores.
Del pregón a los clamores
hinchan las venas del cuello.
Y en cada pescado bello
se ve una escama distinta,
en cada escama una tinta
y en cada tinta un destello.

(Salvador Rueda).

Tomo prestados estos versos de Salvador Rueda dedicados al Cenachero, para iniciarme en este arrollador mundo de las tecnologías. Y lo hago con el permiso de «J.A. Reina», máximo experto en la preciada especie de pescado que ocupará una buena parte de mi pretendido blog: el chanquete. O mejor dicho, todas  aquellas especies de pescado que, en estado inmaduro como juveniles o crías, se han pescado y se siguen pescando, ilegalmente, para suplir la carencia de aquel, ocasionada por la fuerte demanda del consumidor.

Mucho se ha escrito sobre este tema, y muchas opiniones han sido vertidas por investigadores, ecologistas, periodistas, cronistas y políticos.  Con la única pretensión de poner mi granito de arena, he pensado en este blog, como una útil herramienta para compartir la información de que dispongo, acerca de un tema, sobre el que creo que existe gran desconocimiento, y confusión. Y lo hago como testigo que he sido (y sigo siendo) de las numerosas actuaciones que, desde hace muchos años, vienen desarrollando las distintas Administraciones para frenar este problema.  Los que me conocen saben que, a pesar de bióloga, no me conduzco como ecologista.  Lo hago porque todo se sabe mejor desde dentro que desde fuera; y porque es importante estar informados para formarse un criterio y decidir. Y es que son muchos los que opinan que  la Administración pública se lava las manos en este problema, o no le interesa ponerle fin, desconociendo, en la mayoría de los casos, la verdad que se oculta detrás de ésta actividad ilícita: la pesca, venta y consumo de inmaduros.

Somos libres de pensar lo que queramos,  y muchos son los argumentos a los que se echa mano, para justificar, en mi opinión de forma débil, la conducta irresponsable de pedirlos y consumirlos.

«Ya están pescados, y ya hay que comérselos». «Toda la vida se han comido y no ha pasado nada». «Yo soy malagueño/a y esto es un signo de identidad de mi tierra». «Los bolicheros tienen que ganarse la vida de alguna manera». «Es la Administración y no yo, quien debe solucionar el problema».

Tal vez la pregunta que haya que hacerse sea ésta: ¿Lo sabemos todo sobre el pescado inmaduro? ¿que hay detrás de un plato de los mal llamados «chanquetes»?

Adelanto aquí que intentaré  evocar los tiempos que hicieron de especies como el chanquete, el boquerón y sardina,  los signos de identidad de Málaga; sus costumbres populares, gastronómicas y culturales, en un recorrido por la historia reciente, en el que, el  turismo ha tenido un papel fundamental. Aclarar algunos mitos o errores que se han venido arrastrando generación tras generación acerca de los «reclutas» como el boquerón «vitoriano», o la sardina «manolita»; la llegada del «chanquete chino» como elemento portador de más confusión; qué especies caben bajo la denominación de «chanquete»; cuáles y cómo son los artes de pesca utilizados para su captura y que comúnmente vienen  a denominarse «copo»; qué conservantes se le añaden para poder comercializarse; cómo es el mercado negro que se mueve detrás de este problema; qué ganancias hay detrás; cuál es el escenario que se encuentran los inspectores pesqueros o los agentes de la Guardia Civil (Seprona) a la hora de desarrollar su trabajo; algunas estimaciones de la repercusión en las poblaciones de adultos que podrían obtenerse si se dejaran crecer; repercusión sobre la flota pesquera profesional; la influencia de la crisis económica actual; y, sobre todo,  qué actuaciones ha venido haciendo la Administración, con los medios de que dispone, para atajar el problema, que han sido muchas, profundas y diversas, aunque tal vez insuficientes.

Gracias por entrar en mi blog.

¿te subes a este barco conmigo?

6 pensamientos en “SOBRE ESTE BLOG

  1. A buen seguro será siempre interesante «navegar» en el amplio contenido que nos presentas en esta web, sin duda, acabaremos «pescando» en ella.

    Enhorabuena!

  2. Gracias, Peruco. Celebro verte navegar por este mar, y ver que te gusta. Ya ves, me he enredado en estas redes…. Y es que el mar atrapa, y aquí quiero dejar una pequeña aportación a informar al consumidor; al malagueño, al que vino hace años y decidió quedarse con nosotros, como tu, y a los que nos visitan. Que sepan lo que comen. (Lata, latilla, lateja……. perdona, pero no puedo olvidarme y me parto de la risa)

Replica a Anónimo Cancelar la respuesta